July 21, 2009

French Food- Cheese Souffle-TAsk from KBB 12



Hualo..



Tugas dari KBB kali ini membuat makanan Perancis yang namanya Souffle.

Jujur, daku baru pertama kali ini denger si SOuffle, and baru pertama kali ini juga bikin ini, hasilnya sangat tidak mengecewakan... bocah geu bisa hanya menyisakan sedikitttt souffle dari 1 porsi ramekin doi..

Aku bikin 1 resep dengan 6 ramekin ukuran 4 1/4" hasil buruan Sabtu lalu.

Yang mau coba silakan,lumayan ada menu baru, hasilnya enak dan menurutku tidak terlalu ribet and suseh. Jadi serasa makan apa ya bingung? Dalemnya empuk,lembek, kulit luarnya juga empuk kyk sus ...

Untuk souffle ini, 3 ramekin aku coba masukan red chili flakes on top ,potongan mushroom, dan parsley. Dan 3 lainnya sesuai resep polos saja dengan sedikit parsley.

Gue pribadi lebih seneng yang pake mushroom and red chili flakes... dan pas daku serve itu juga aku tambahin lagi chilinya, krn kepingin pedes

Met mencoba... and host Zita, mbak Arf & Regina..makasih yeee tuk resepnya..

Cheese Souffles
Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.


100g unsalted butter / mentega tawar
� cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
300ml milk / susu
1 cup grated cheddar / cheddar parut - I used 8 slices cheddar ,5 ungrated, 3 grated
2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut
� tsp Dijon mustard / mustard Dijon - gue pake mustard biasa
pinch / sejumput cayenne pepper - pake bubuk cabe biasa..
4 eggs / telur, separated / pisahkan


Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six �-cup-capacity souffle dishes.

Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.

Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.


.


Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.
.


With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.( Kelupaan difoto, udah pada kelaparan diluar)


Spoon the mixture into the prepared dishes ( gue nuangnya engga full, jadi ngembangnya ya segitu juga tuh)and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.


.

Dalemnya kyk gini nih, benarkah??

Penampakan kempes, karenanya itu diminta cepat hidangkan yah..soale dari montok eh melempem...

2 comments:

Retno Prihadana said...

suflenya sukses ya fon, mumbul juga.

Sofie said...

coba kalo diisi sampe penuh ya, pasti hasilnya bakal lebih cantik lagi tuh.. :D

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin