July 2, 2008

Roti Keset..




Roti oh roti.


Sebenarnya sih bukan pertama kali gue buat roti, tetapi ini kali bener-bener bikin panik berhubung si roti kok tidak mengembang seperti biasa.

Panik gue, apa yang harus kulakukan? Dibuang, sayang, akhirnya coba panggang aja deh.

Dengan isian seadanya (berhubung udah bad mood takut engga jadi akhirnya isiannya sedikittttt aja) . Coklat meises, keju parut, sour cream mix skm mix kismis. And olesan atas juga asal banget deh.

Masuk oven, 20menitan ada harum roti rrrrrrrrr. Kukeluarkan dari oven, tungguin adem terus kuambil 1 tuk nemenin minum teh, wah ternyata jadi juga si roti. Empuk, manis seperti dulu-dulu dibuat. (mmm atau mungking empuk karena fresh, kalau besok bakalan seperti batu)?

I dont know deh yang penting sekarang dulu gue nikmatin.. kira-kira kenapa tidak ngembang bener ya? Apa karena yeastnya gue engga campurin ke air dulu ?



Recipe-nya

300 gr terigu protein tinggi
200 gr terigu all purpose
125 gr gula
20 gr susu bubuk
17,5 gr ragi instan - nah gue lagi pakai active dry yeast
7,5 gr garam
1 butir telur
135 ml air hangat
70 gr margarin.

Campur terigu,sugar, susu bubuk ragi & garam. Aduk sampai tercampur rata.
Campurkan telur,air , margarin, Ulenin sampai kalis.
Biarkan mengembang 30 menit. Kempiskan adonan.
TImbang masing-masing 40 gr ( gue engga pake timbang, langsung bentuk aza)
Bulatkan, biarkan kira-kira 10 menitan tuk proses pengembangan ke 2. Kempiskan, isi sesuai selera. Bulatkan lagi.
Letakan satu persatu adonan ke loyang bunder diameter 22 cm. Loyang diolesi margarin. Biarkan mengembang lagi 60-90 menit ( gue skip ini)
Olesi permukaan dengan kuning telur ( kutakpakai ini, ku pilih madu & susu)
Masukan oven, panggang 180C, 20 menit.

3 comments:

Elsye said...

kekekkekek gue juga kalo bikin roti besoknya bakalan jadi bati :((((

A.G said...

dikasi potato powder ato tepung kentang yg bt bikin instant mash potatoes pasti tambah empuk lagi jeng

Simplicity said...

elsye : berhubung gue steam jadi kg kyk batu besokannya hehe

ayin : diisni blom ada deh tepung kentang, blom pernah liat hehe.

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin